Вопрос по химии:
1. Прочитайте текст.
2. Напишите формулы кислот, о которых идет речь в тексте.
3. Напишите уравнения реакций, подтверждающие основные свойства карбоновых кислот (на примере 2 кислот).
Органические кислоты
В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты. Благодаря наличию свободных кислот и кислых солей многие продукты и их водные вытяжки обладают кислой реакцией. Муравьиная кислота (метановая кислота) — первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки. В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев. В основном, муравьиную кислоту используют как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма. Муравьиная кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются.
Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Применяется как пищевая добавка при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине для производства слабительного и лекарств от хрипоты и как один из компонентов косметических препаратов.
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива. В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка.
Щавелевая кислота - двухосновная предельная карбоновая кислота. Принадлежит к сильным органическим кислотам. В природе содержится в щавеле, ревене и некоторых других растениях в
свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция. Щавелевую кислоту и её соли применяют в текстильной и кожевенной промышленности в качестве протравы; как реагент в аналитической и органической химии; компонент составов для очистки металлов от ржавчины и оксидов; для осаждения редкоземельных элементов, в качестве растворителей целлюлозы.
Лимонная кислота – натуральный или синтетический антиоксидант Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах. Сама кислота, как и ее соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности для производства напитков, сухих шипучих напитков. Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен. В косметике используется, как регулятор кислотности, для шипучих композиций (ванны). Бензойная кислота – простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда. Встречается в бруснике и клюкве в свободном и связанном состоянии, обладает антисептическими свойствами, поэтому брусника и клюква хорошо сохраняются в свежем виде. Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и противогрибковое средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов. Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.
Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!
- 18.05.2020 15:00
- Химия
- remove_red_eye 406
- thumb_up 0
Ответы и объяснения 0
Знаете ответ? Поделитесь им!
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Химия.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!
Химия — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются.