Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!
- 28.03.2017 00:32
- Окружающий мир
- remove_red_eye 10822
- thumb_up 35
Ответы и объяснения 2
Сусло 1-2 часа кипятят с хмелем . Кипячение приводит к тому, что:
невкусные эфирные масла из сусла выпариваются;белки, оставшиеся в сусле, свертываются и осаждаются;горькие вещества хмеля переходят в сусло.После чего сусло еще раз фильтруется и насыщается кислородом – собственно, теперь все готово, можно запускать дрожжей.
Пивные дрожжи попадают в среду, богатую кислородом (для дыхания) и сахаром (для питания) – это ли не дрожжевой рай? (На этом месте суровые пивовары хмыкают, но простодушные дрожжи еще пока не знают их гнусных пивоварских повадок, поэтому начинают беспечно размножаться в своем раю.)
Довольно скоро в раю заканчивается кислород (помните, мы насыщали им сусло?), но это не проблема – дрожжи могут обходиться и без кислорода, используя спиртовое брожение (разлагая сахар на спирт и углекислый газ). Неделю идет брожение (после чего в раю заканчивается сахар...), затем еще 2-3 недели происходит дображивание (выдержка) – и, собственно, всё, пиво в общих чертах готово.Первым делом берут ячмень и замачивают его в воде. Ячмень прорастает – с этого момента биомасса называется солод (на фото). При прорастании семян происходит распад запасенных в них питательных веществ: крахмал распадается на сахара (питание для пивных дрожжей), белки распадаются на аминокислоты.
А ячмень-то не знает дел! Он-то думает, наивный, что сейчас проклюнется в зеленую травинку и начнет расти навстречу солнышку! – Но суровые пивовары на корню рубят жизненные планы растения. Они высушивают семена и недрогнувшей рукой отрывают проростки. Сушка семян происходит, понятно, не на подоконнике – их нагревают. Если нагревают чуть-чуть, то получается солод для светлого пива, если нагревают хорошо – для темного. Можно вообще поджарить солод к свиньям собачьим – из жженого ячменного сахара добывается карамельное пиво. (На фото – три вида солода разной степени прожарки.)Далее солод (пророщенные, а затем высушенные зерна ячменя) размельчают (затирают) в теплой воде. Полученная каша называется затор (на фото слева), в нем продолжаются процессы распада запасных питательных веществ семени.
Затирание длится несколько часов, затем затор фильтруется: сухой остаток идет на корм скоту, а сусло (сладкая жидкость, экстракт питательных веществ ячменя, на фото справа) едет дальше.
- 28.03.2017 07:57
- thumb_up 22
2.Затирание сусла.
3.Фильтрация затора.
4.Добавление хмеля.
5.Кипячение.
6.Осветление.
7.Охлаждение.
8.Брожение.
9.Дображевание(выдержка).
10.Фильтрация.
11.Пастеризация.
Нууу,как-то так.)
- 29.03.2017 23:52
- thumb_up 39
Знаете ответ? Поделитесь им!
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Окружающий мир.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!
«Окружающий мир» — это школьный предмет обо всём, что нас окружает.