Вопрос по обществознанию:
Расскажите про калину пожалуйста)
Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!
- 11.11.2017 20:57
- Обществознание
- remove_red_eye 11520
- thumb_up 9
Ответы и объяснения 1
Ягоды калины обыкновенной содержат очень много ценных веществ, полезных для организма человека. Это различные органические кислоты: кофеиновая, валерьяновая, аскорбиновая (витамин «C»). Также в ягодах калины содержатся: витамин «Р», дубильные вещества, пектин (способствует нормализации пищеварения), эфирные масла и бета-каротин (благодаря ему ягоды имеют красный цвет).Но главное уникальное вещество, благодаря которому ягоды калины являются ценным целительным средством, - это гликозид «вибурнин». Он обладает сосудосуживающим действием. Именно вибурнин придает плодам калины горечь; и чем больше горечи в ягодах, тем сильнее их лечебные свойства. Эта целительная горечь дает человеку здоровье – оберегает от диабета, а также от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вибурнин повышает свертываемость крови, поэтому калина полезна при различных кровотечениях и при гемофилии.
Поэтому, если вы ищете садовые сорта сладкоплодной калины, то имейте в виду: вибурнина в приятных ягодах будет меньше. Следовательно, и целебный эффект от таких плодов будет менее выраженным.Кроме того, при выборе рецептов переработки ягод калины следует учитывать, что вибурнин разрушается в плодах при термическом воздействии. Поэтому если желательно избавиться от горького привкуса ягод, то лучше сделать это не с помощью ошпаривания, а путём промораживания плодов калины. Обычно это происходит само по себе, когда урожай калины собирают после первых заморозков.Ha фото: ягоды калины созрели; урожай калиныПлоды калины обладают особенным вкусом и запахом, который отличает их от других ягод. Это обусловлено наличием в составе сока калины валерьяновой и
изовалериановой кислот (благодаря им калина обладает и успокаивающим свойством). Многим этот специфический запах не нравится.
Помните, что при замораживании ягод калины или использовании в сыром виде их запах практически не ощущается, а вот при термической обработке он усиливается многократно!Употребление калины показано не всем, существуют и противопоказания (хотя их не так много). Ягоды калины не рекомендуются людям с повышенной свертываемостью крови или имеющим склонность к образованию тромбов. Также калина не рекомендуется беременным женщинам.
С осторожностью употребляют калину при гипотонии, гастритах с повышенной кислотностью. В этих случаях употребление ягод калины может быть эпизодическим, а не регулярным.
- 12.11.2017 15:13
- thumb_up 31
Знаете ответ? Поделитесь им!
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Обществознание.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!
Обществознание — комплекс дисциплин, объектом исследования которых являются различные стороны жизни общества.