Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!
- 15.02.2017 04:09
- Қазақ тiлi
- remove_red_eye 17001
- thumb_up 42
Ответы и объяснения 1
По поводу молока нужно отметить отдельно – жирность всегда определяет хозяйка – если нужно пожирнее, берется цельное молоко. Для приготовления айрана с меньшим процентом жирности – молоко сепарируется, т.е. из парного молока отделяются сливки и в таком айране процент жирности риблизительно такой же, как у обычного кефира. Как и для всех кисломолочных продуктов, для приготовления айрана очень важна закваска – чем качественне закваска, тем вкуснее конечный продукт. Чаще всего, для закваски используют 1 столовую ложку уже имеющегося айрана и добавляют слегка взбитый белок свежего яйца, затем полученную массу тщательно смешивают – неторопливо и аккуратно в течение 10- 15 минут. Примечательно, что в домашних условиях количество взятого молока не критично – для приготовления айрана на закваске, получившейся из 1 ст. ложки айрана и 1 яичного белка можно взять от 2л до 10 л молока. Важен только процесс смешивания закваски с молоком. Не прекращая медленно перемешивать, в закваску начинают постепенно добавлять молоко –сначала 1 ложку, затем несколько ложек (до 5 ложек молока) и только потом закваску аккуратно вливают в кастрюлю с молоком и снова тщательно смешивают. При неравномерном заквашивании в готовом айране могут получиться комки или консистенция может оказаться неправильной – слишком жидкой. После заквашивания кастрюлю плотно закрывают и ставят (обязательно!!!) в теплое место. Можно поставить в то место, где обычно ставите доходить дрожжевое тесто.Через несколько часов, когда можно заметить, что молоко загустело и стало напоминать студень – его можно набрать ложкой как шарик мороженого, – значит, айран готов и теперь его нужно поставить в прохладное место. Обычно готовый айран ставят в холодильник, а наши бабушки с помощью аркана опускали кастрюлю или ведро с айраном в колодец и он сохранялся великолепно в течение суток. Через сутки готовился свежий айран, а вчерашний сливался в плотный холщовый мешок и подвязывался для стекания сыворотки, затем через несколько дней из айрана получается сузбе(творожная масса) – сырье для приготовления курта.
Нужно отметить, что айран можно приготовить и в наше время, только для первой закваски придется взять кефир или ряженку, и только после нескольких процессов заквашивания (3-4 раза приготовить айран), консистенция получится правильной. Конечно, не забудьте хорошо перемешать айран перед употреблением. Приятного аппетита!
- 16.02.2017 13:05
- thumb_up 19
Знаете ответ? Поделитесь им!
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Қазақ тiлi.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!
Казахский язык — язык казахов, один из тюркских языков.