Вопрос:
Призначення процесів охолодження та заморожування.
Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!
- 09.06.2022 15:02
- Другие предметы
- remove_red_eye 234
- thumb_up 1
Ответы и объяснения 1
Ответ:
Под технологией понимается совокупность действий или операций над определенным объектом, позволяющих получить конечный результат – продукцию или услугу.
Основные технологии сферы сервиса, как и техника их реализовывающая классифицируются по признаку назначения. Согласно ему, техника и технологии делятся на:
-
Технологии охлаждения и замораживания продуктов или сред (вода, воздух). Предназначены для повышения сроков хранения продуктов питания и жидкости, а так же создания благоприятных условий труда и жизнедеятельности человека. Реализация технологий холодильными машинами и агрегатами. по принципу действия холодильные машины делятся :
-
Компрессионные хм
-
АБСОРБЦИОННЫЕ
-
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
-
Технологии вентиляции, очистки, охлаждения и кондиционирования воздуха. Предназначены для ускорения движения воздуха в помещении, воздухообменом с окружающей средой, очистки от пыли, загрязнений, и до.
-
Технология нагрева продуктов и сред. Предназначены для приготовления и подогрева продуктов питания, повышения темп. Нагрева воды, жидкости и воздуха.
-
Технология удаления пыли с поверхности .обеспечивается: механическая чистка, влажная уборка, чистка пылесосами и др.
-
Технология моющего процесса (удаление загрязнений с поверхности ткани, посуды и др.
-
Технология ухода за чистым видом человека (бритвы, щетки).
Тенденции развития техники и технологии сферы сервиса:
-
Создание многофункциональных дорогих машин и приборов.
-
Создание простых монофункциональных дешевых приборов
-
Увеличение мощности образцов техники, увеличение КППД
-
Внедрение в технику микропроцессов, систем дистанционного управлении.
Охлаждением называют процесс понижения температуры продукта не ниже криоскопической. Криоскопической температурой принято считать температуру начала выпадения твердой фазы (кристаллов) из тканевой жидкости продукта. Охлаждение начинается при температуре продукта перед помещением его в камеру и продолжается вплоть достижения продуктом криоскопической температуры.
Продукты подвергают охлаждению для увеличения сроков хранения и как подготовительную операцию для замораживания продуктов.
Замораживанием называют процесс частичного или полного превращения тканевой жидкости продукта в лед. Наличие фазового перехода - отличительная особенность процесса замораживания. Жидкость, которая во время замораживания обратилась в лед называют вымороженной. Обычно, при замораживании, только часть жидкости продукта превращается в вымороженную.
Продукты подвергают замораживанию для увеличения сроков хранения или получения продуктов с новыми вкусовыми качествами. Замораживание используют и как составной элемент некоторых технологических процессов. Наибольшее распространение замораживание получило как подготовительный процесс для длительного хранения продуктов.
При любом способе замораживания пищевых продуктов теплота отводится с поверхности продукта, а глубинные слои имеют более высокую температуру. Эта разность температур будет иметь место и к моменту окончания процесс замораживания.
Охлаждение и замораживание пищевых продуктов - подготовительные процессы холодильной технологии перед холодильным хранением. При холодильном хранении основной задачей является максимальное снижение скорости нежелательных биологических и химических процессов в продукте
Для качественного холодильного хранения необходимо соблюдать ряд требований:
· подвергать хранению только доброкачественные продукты;
· соблюдать необходимый температурный режим хранения;
· поддерживать требуемую влажность при хранении;
· выполнять санитарно-гигиенические требования.
Охлажденные скоропортящиеся продукты хранят в холодильных камерах при температурах, близких к криоскопическим (или чуть выше), а относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 80 … 85%.
При непродолжительном сроке хранения допускается поддерживать температуру в камерах на уровне -8 … -12 °С. А замороженные продукты, предназначенные для более длительного хранения, хранят при температурах не выше -18 °С.
Более низкие температуры хранения применяют с целью обеспечения сохранность некоторых видов продуктов, например тунца.
Продукты, помещенные в холодильные камеры хранения без герметичной упаковки, с течением времени теряют массу. Происходит это вследствие испарения влаги с поверхности продуктов. При этом ухудшается их качество. Высохший поверхностный слой продуктов становится пористым, впитывает посторонние запахи и приобретает лежалый специфический привкус.
Кроме того, испаряющаяся с поверхности продуктов влага постоянно оседает на воздухоохладителях в виде снега, что снижает эффективность холодильной системы.
Для снижения эффекта усушки необходимо применять герметичные упаковочные материалы, использовать пищевые обмазки для продуктов (глазурирование рыбы, желатиновые обмазки для мороженного мяса и пр.)обертывать продукты тканью, искусственно повышать влажность в камерах хранения растительного происхождения.
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
- 10.06.2022 07:20
- thumb_up 0
Знаете ответ? Поделитесь им!
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Другие предметы.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!
В данном разделе публикуются вопросы и ответы на них к непопулярным предметам.