Вопрос по биологии:
Что такое витамины? Привидите класиффикацию витаминов. Опишите функции,источники симптомы гипо- и авитаминоза трех витаминов
- 10.09.2018 10:06
- Биология
- remove_red_eye 17907
- thumb_up 46
Ответы и объяснения 1
Витамины бывают-
1)жирорастворимые(все остальные)
2)водорастворимые(все В и витамин С)
авитаминоз А:нарушение сумеречного зрения
гиповитаминоз А:Недостаток этого жизненно необходимого витамина проявляется и при нарушениях функции надпочечников, щитовидной железы
авитаминоз С:исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.
гиповитаминоз С:При гиповитаминозе возникает слабость, раздражительность. Появляются боли в мышцах и суставах. Недостаточность часто протекает скрыто, но постепенно развиваются нарушения строения соединительной ткани, дентина. Десны становятся отечными, кровоточащими.
Дефицит витамина B1 (тиамина) проявляется в виде комплекса симптомов, получивших название болезнь бери-бери. Наиболее типичны неврологические нарушения: головная боль, быстрая утомляемость, непереносимость умственной нагрузки, общая слабость, неуверенность при ходьбе, ощущения онемения и покалывания. Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.
гиповитаминоз В1При этой форме гиповитаминоза обнаруживается окисление углеводов.
Человек становится раздражительным, плохо спит, имеет боли в животе, склонность к рвоте. Язык становится сухим, темно-красного цвета. Снижаются сухожильные рефлексы. У малышей может произойти угасание рефлексов.
Причины авитаминозаСоответственно, к дефициту витаминов приводят следующие факторы.
Пищевые факторы. Здесь можно выделить:
преимущественное употребление продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве и вообще отсутствуют;недостаточное питание. Увлечение голоданием и другими «народными» методиками снижения веса часто становятся причиной гиповитаминоза;избыточное потребление сахара;кулинарную обработку или условия хранения, способствующие разрушению витаминов в продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде;Нарушения процессов пищеварения, в частности:
дефекты механизмов усвоения витаминов;дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике (например, в результате инфекционного заболевания или антибактериальной терапии);активизация патогенной микрофлоры;кишечные паразиты;Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему. Это, прежде всего:
неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов и других высокотоксичных веществ);злоупотребление алкоголем;курение;Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах. Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при:
беременности и кормлении грудью;стрессах;значительных физических нагрузках;работе в условиях низких температур и т.п.- 11.09.2018 11:23
- thumb_up 32
Знаете ответ? Поделитесь им!
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!
Биология — наука о живых существах и их взаимодействии со средой.