Цитрат натрия (цитрат натрия 1-замещённый) добавляют чтобы связать большую часть ионов кальция. Без ионов кальция кровь дольше хранится, не происходит коагуляции - слипания эритроцитов и других клеток крови. Использование раствора цитрата натрия и глюкозы позволило хранить кровь дольше. Для консервирования крови применяют следующие растворы: 6% раствор лимоннокислого натрия в том же соотношении, что для свежецитратных переливаний (1:10). Глюкозо-цитратный раствор: 10 мл 5% раствора лимоннокислого натрия и 1, мл 25% раствора глюкозы на 90 мл консервируемой крови . Несомненное клиническое значение, особенно при необходимости переливания больших доз крови, имеет консервирование крови на глюкозо- фосфатном или глюкозо-сахарном растворах с помощью катионита без применения цитрата и других химических стабилизаторов. Он состоит в обработке крови катионообменной смолой, которая обменивает свои подвижные ионы натрия на ионы кальция. Декальцинация крови предотвращает ее свертывание. При взятии крови от донора она пропускается через ампулу с крупинками ионообменной смолы и лишается при этом большей части кальция, после чего хранится в обычной ампуле для переливания крови . Эта методика консервации крови без лимоннокислого натрия дает возможность переливать большие дозы, не опасаясь токсического влияния цитрата натрия . Кроме того, в катионатной крови лучше сохраняются эритроциты и лейкоциты. Кроме цельной крови, консервируют и используют для переливаний отдельно эритроцита рную массу, плазму или сыворотку крови. В последние годы к консервированной крови стали добавлять различные антисептики и антибиотики, что удлиняет сроки хранения и улучшает эффект при трансфузиях больным с хирургической инфекцией. Заготовка консервированной крови производится в операционной. Консервированную кровь хранят в стерильных сосудах (ампулы, бутылки и т. д.) , строго соблюдая все правила асептики, при температуре 2-6°, в комнатных холодильниках.