Вопрос по биологии:
какие свойства характерны для углеводов разных групп и с чем это связано?
Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!
- 22.11.2017 16:10
- Биология
- remove_red_eye 17998
- thumb_up 41
Ответы и объяснения 1
Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы -моносахариды,дисахариды и сложные углеводы -полисахариды.
Простые углеводы:
глюкоза – мономер всех углеводов,является структурной единицей полисахаридов.Глюкоза , как моносахарид, содержится в овощах и фруктах.
фруктоза- углеводов фруктов.
галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу ( молочный сахар ) – основной углевод молока и молочных продуктов.
Дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, - это сахароза.
При соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза - солодовый сахар. Ее содержат мед, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки.
Сложные углеводы:
Крахмал - образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения.
Гликоген -в организме используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц, органов и систем,является основным запасающим веществом у животных.
Целлюлоза-является структурным элементом оболочки клеток у растений.
Хитин-образует наружный скелет у членистоногих(ракообразных,насекомых),клеточную стенку грибов.
- 23.11.2017 11:41
- thumb_up 34
Знаете ответ? Поделитесь им!
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!
Биология — наука о живых существах и их взаимодействии со средой.